Disziplinen der 2. Schweizer Meisterschaft der Bier-Sommeliers

Schriftliche Theorieprüfung

Ähnlich wie bei der Prüfung zum Schweizer Bier-Sommelier wird das Bierwissen der Teilnehmer mithilfe eines multiple-choice Tests abgefragt.

Literatur:

  • Unterlagen des Schweizer Bier-Sommelier Seminars
  • Bier und Ausschank (2010) Broschüre des SBV

Bierstile erkennen

Die Teilnehmer erhalten eine Auswahl verschiedener Biere zum Verkosten und ein Formular mit den Namen vieler Bierstile. Ziel ist es nun, die einzelnen Biere dem richtigen Bierstil zuzuordnen.

Bierflavour erkennen

Die Teilnehmer erhalten verschieden aromatisierte Biere und ein Formular mit der Bezeichnung der Bierflavors (Aromen). Die Bier-Sommeliers müssen dann die richtigen Verknüpfungen zwischen den Aromen und der Biere herstellen.

Finale: Bierpräsentation

Die Parade-Disziplin eines jeden Bier-Sommeliers: die Finalteilnehmer erhalten eine Auswahl von Bieren und müssen eins davon auswählen. Dieses Bier werden sie der Fachjury präsentieren, inkl. korrektem Ausschank, Degustation, Beschreib des Bieres, passende Essenskombinationen etc. Die Expertenjury gibt Bewertungen ab und der Bier-Sommelier mit der besten Präsentation gewinnt.